Kanzashi Artist

1. ceritakan sedikit ttg diri anda
Halo, nama saya Nidya Sari. Panggilan saya Sari. Keluarga dan teman dekat memanggil saya Sari.
Saya tinggal di kota kecil mungil di Jepang bernama Kurayoshi. Saya pindah ke Jepang sejak tahun 2009. Sebelumnya sempat tinggal di Tokyo sampai
tahun 2011. Lalu saya dan suami pindah ke Kurayoshi setelah gempa dan tsunami bulan Maret tahun itu juga.
Saya belum berputra. Kegiatan saya seperti ibu-ibu lainnya ya mengurus rumah. Selain itu dua kali seminggu mengajar bahasa Inggris di kursus Inggris dekat rumah.Hobi saya membaca, bisa novel, berita2 di internet, dll. Oya saya hobi juga mengoleksi kain batik Indonesia.
Sejak pindah ke Jepang, minat saya ke batik semakin menggila. Sampai2 saya ngoleksi juga buku2 tentang
batik dan belajar batik waktu saya mudik awal tahun 2012 lalu.2. ceritakan kegiatan (hobi) kreatif anda apa saja?
Sebelum pindah ke Jepang, saya tinggal di Bandung dengan orang tua. Pekerjaan saya guru bahasa Inggris
di beberapa kursus bahasa Inggris dan sekolah internasional di Bandung. Jadwal mengajar saya sangat padat
sampai-sampai akhir pekan udah males mau ke mall atau ngafe sama teman. Akhirnya saya memilih berhasta karya
di rumah. Dari mulai bikin origami sampai hiasan dari manik-manik.
Nah, di Jepang ini saya mulai bikin yg belum pernah saya lakukan dulu: menjahit dan membuat ornamen dari bahan batik.
Yg terakhir ini yg belakangan sedang asyik saya tekuni. Seni membuat hiasan rambut dari bahan
kain sutra ini berasal dari Jepang yang dinamakan Tsumami Kanzashi. Hiasan rambut ini biasanya dipakai
oleh geisha atau maiko, atau sebagai pelengkap busana kimono. Yg berbeda adalah karya saya menggunakan
batik dan bukan sutra seperti lazimnya tsumami kanzashi.


3. apa yg membuat anda terinsprasi?
Waktu iseng belajar menjahit sendiri, banyak sisa-sisa kain perca batik yg terlalu lebar untuk dibuang
dan terlalu kecil untuk dibuat sesuatu. Akhirnya terpikrlah untuk membuat tsumami kanzashi dari
bahan batik.

4. bagaiman anda memulai proses kreatifitas anda?
Saya sering menghabiskan waktu berjam-jam browsing-browsing internet untuk mengamati karya-karya kanzashi yg
tradisional maupun modern. Saya juga mengamati obyek-obyek bunga dan lain-lain. Untuk bunga misalnya bagaimana
bentuk kelopaknya, ada berapa susunan kelopaknya dan lain-lain. Saya juga belajar mengkombinasikan warna. Idenya
mengkombinasikan Jepang - Indonesia - Barat ke dalam karya-karya saya.

5. apa rencana anda 10 thn kedepan?
Ingin punya toko sekaligus workshop handmade items dari bahan batik.

6. di belahan dunia mana anda tinggal?
Asia timur, Jepang.

Sari dan hasil kreasinya yg indah bisa ditemukan DISINI
 
 

Scrapbook Maker

Note dari Istri Teladan : Ladies, silahkan berkenalan dengan jeng Edis, salah satu tutorial contributor di Guest Blogger kita.
1. ceritakan sedikit ttg diri anda

Nama Edeline Marta. Biasa dipanggil Edis. Tinggal di Sweden bersama suami dan 3 anak2ku. Asal dari Jakarta, but lahir di Surabaya. Udah tinggal di Sweden hampir 13 tahun.

2. ceritakan kegiatan (hobi) kreatif anda apa saja?

Hobi ya ngedesign scrapbook, motret dan bikin scrapbook pages.

3. apa yg membuat anda terinsprasi?

Pastinya anak2ku yg ngasih inspirasi

4. bagaiman anda memulai proses kreatifitas anda?

Nahh.. ini kadang2 karena lagi baca2 majalah, atau lagi browsing2 website2 scrapbook terus jadi muncul idenya, bikin ini itu.. biasanya langsung bikin aja kalo udah kebayang

5. apa rencana anda 10 thn kedepan?

Rencana 10thn kedepan? Liburan

6. di belahan dunia mana anda tinggal?

Eropa, Scandinavia

Silahkan berkunjung ke website pribadi jeng Edis untuk melihat karya karya nya yang lain DISINI
 
 

Portrait Sketch Artist

Note dari istri Teladan: jeng-jeng,...bener lho,.. banyak sekali teman2 Indonesia yg kreatif. Salah satunya adalah jeng Vera yg tinggal di Australia. Jeng Ver,... makasiiiiiii bgt Oges ucapkan atas kesediaan berbagi kegiatan serta dokumentasi positif dan kreatifitasnya. Padahal kita belum pernah bersua, tapi dengan teknologi kita bisa saling menyapa, memberi inspirasi dan motivasi dalam kehidupan,... walo kehidupan kita jauuuuuuhhhhh sekali dari tanah air. Yak,.... langsung deh Ladies.... disimak hasil chit chat Oges dan jeng Vera ^^
1. ceritakan sedikit ttg diri anda
hello nama saya Vera Liz
saya adalah seorng ibu rumah tangga, anak satu dan suami juga satu, hehehe. saya lahir di jakarta tpi sekarng menetap di sydney australia semenjak tahun 1993. walaupun sudah tahunan di luar negeri tpi saya msih rindu keluarga, tmen dan makanan tanah air. masih cinta indonesia to the max :) 

2. ceritakan kegiatan kreatif anda apa saja?
kegiatan saya selain bertinju, hehehe, becanda, selain ibu rumah tangga, hobi saya adalah memasak dan mgambar. di kulkas slalu ada cabe dan keju, hehhee, suami saya suka keju tpi gk suka pedes2 dan saya kebalikannya gak suka keju tp suka masakan yg pedes, jadi tiap hari masak dua, masakan barat dan masakan indonesia yg pedessss :)  btw saya  gak gitu tergila2 dgn masakan barat spt pasta, tiramisu, burger, pizza dll tpi doyan makan hehe.  if you have passion of food it means you have a passion for life. selain memasak hobi lain semnjak dr kecil adalah menggambar. masih sketch artist amatiran,  bermula ketika saya menggambar mertua dan tmen suami, dr mulut ke mulut akhirnya orng minta saya tuk mgambar potret mrk.

3. apa yg membuat anda terinsprasi?
inspirasi lukisan saya adalah pemandangan yg bagus dan portraits. pelukis yg mberi saya inspirasi adalah van gough, claude monet dan edward manet, ya betul saya suka dengan impressionism :)tpi inspirasi terbesar selain Tuhan adalah anak dan suami saya, sbuah anugrah dr Tuhan :) setiap hari saya bersyukur dng kenikmatan yg diberikan Tuhan ke kami. its nice to be loved and love :)

4. apa rencana anda 10 thn kedepan?
rencana 10 tahun ke depan belum tahu tpi yang pasti saya akan bangga tuk melihat putri kami lulus sma (kalau msh dikasih kenikmatan tuk hidup heheehe amin). walaupun saya tinggal di australia yg penuh dgn pantai2 yg indah tpi saya msh cinta dan selalu rindu Indonesia.

5. di belahan dunia mana anda tinggal?
Australia.



Silahkan disimak juga hasil lukisan / sketch dari jeng Vera :

Kerrreeennn bangett kan,.... Oges ga bo'ong lho... pasti pada bnyak yg pengen dilukis wajahnya...hayooooo.... silahkan kontak ma orangnya langsung yah ^^.... tenkyu Ladies..muaccchhhh
 
 

Pastry Chef

Note dari IstriTeladan : "Mengenal lebih dekat featured profile kita kali ini, Marda. Terima kasih ya jeng sudah meluangkan waktunya untuk berbagi cerita disini. Semoga bermanfaat buat kita semua."
Ceritakan sedikit tentang diri kamu

Nama saya Marda D Ekowati sekarang tinggal di Davis, California bersama suami, menyukai baking dari jaman kuliah fak ekonomi namun tertarik dengan baking sampai ahirnya punya toko kue di indonesia
 http://www.tanpagluten.com/2011/03/bertandang-ke-coklatque.html (namanya coklatque).

Dapat beasiswa dari pemerintah italy karena keahlian baking ini . dan mengambil diploma pada universita di sapori perugia jurusan pastry.Karena menikah akhirnya mengikuti suami dari Bologna hingga California. Selain baking juga suka travel dan menjadi penulis lepas di salah satu majalah wanita di Indonesia.dan sekarang sedang mempelajari clay flower untuk menjadi intrukturMungkin sekitar4 tahun tinggal di LN. selain itu mempunya blog http://www.tanpagluten.com/
dan http://www.bellecaketopperandmould.net/








Ceritakan kegiatan kreatif kamu apa saja?

cake decorating, flower clay, dan menulis
Apa yg membuat kamu terinsprasi?
 apa ya gez.. binun..... saya menyukai bunga  bunga adalah salah satu inspirasi saya.dan karena saya suka traveling ...itu merupakan inspirasi juga..melihat2 kerajinan setempat.
Bagaiman kmu memulai proses kreatifitas kmu?
biasanya untuk cake decorating saya sekalu membuat sketsa.... cuma kalau bunga biasanya lihat bunga asli.

Apa rencana kamu 10 thn kedepan?
 mempunyai toko craft atau toko kue
Di belahan dunia mana kamu tinggal?
pada saat ini di USA
 
 

Through my lense

Picture
Featured Profile : Caecilia



Mengenal lebih dekat Caecilia, cerita dan kreatifitasnya dalam membidikkan kamera.
 

    Featured Profile :

    Featured profile adalah kumpulan cerita dan kreatifitas dari teman-teman Indonesia di seluruh dunia.

    Archives

    January 2013
    November 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012

    Categories

    All
    Cooking & Baking
    Featured Profile
    Painter / Artist
    Photography